miércoles, 28 de octubre de 2015

¿Qué es nutripharmacy?

Nutripharmacy es una asesoría nutricional y deportiva creada por mí, que tiene como finalidad introducir un estilo de vida saludable en cada uno de vosotros. Este estilo se basa principalmente en la práctica de ejercicio diaria acompañado de una alimentación saludable y un descanso adecuado. 
Estos tres aspectos constituyen los tres pilares principales para lograr cualquier tipo de objetivo, de tal forma que si uno cae, la estructura se vendrá abajo.


Estoy acostumbrada a que en mi día a día la gente asocie dieta con pasar hambre y restringirse muchos grupos de alimentos. La gente quiere verse bien por encima de estar saludable y está dispuesta a pasar por lo que sea con tal de conseguir ese objetivo lo más rápido posible. Es por eso que suelen ir de cabeza a dietas milagro que aseguran una pérdida de peso inmediata con frases como "pierde 10kg en dos/tres semanas", "luce un cuerpo diez en menos de un mes".


¿Cuál es el resultado? 

A parte de volver a recuperar el peso al tiempo de dejar estas dietas, se dan las determinadas enfermedades carenciales asociadas a una importante falta de nutrientes, que en una primera instancia pueden no manifestarse pero con el paso del tiempo comienzan aparecer en forma de malestar general, inmunidad reducida, cansancio, irritabilidad... e incluso pueden desembocar en importantes trastornos alimenticios asociados como resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, obesidad...
Y es que la gente, por lo general, no come bien porque realmente no sabe qué comer. Con esto me refiero que debido a las grandes guerras comerciales, en los medios de comunicación se dan de forma constante numerosa información acerca de los productos que desean vender, dando lugar en numerosos casos a importantes quebraderos de cabeza.
Una de las principales razones por las que he creado este blog es para que la gente sepa de forma certera qué es realmente saludable y qué no lo es, qué y cuánto debemos comer, en qué momento resulta mejor y con qué frecuencia...enseñando a través de las entradas, aspectos nutricionales importantes a tener en consideración a la hora de tomar una decisión sobre qué productos y alimentos comprar y consumir.
Habremos oído hablar infinidad de veces acerca de la dieta Mediterránea como modelo de dieta saludable. Pues esto es una de las pocas cosas que suelen transmitir que es cierta, pero cuidado, ¿sabéis realmente qué es la dieta Mediterránea y cuales son alimentos que incluye? Pues bien, he de atreverme a decir que posiblemente la mayoría de lectores no seguís una dieta Mediterránea.


Bueno después de todo este rollo ahora yo os propongo un nuevo método que se basa en la búsqueda de un nuevo modo de vida mejorado, en el que no sólo la estética si no que también la salud, se verán inmersos en una serie de cambios que traerán consigo una sensación de bienestar tanto a nivel físico como mental. Por supuesto, todo ello se encuentra basado en criterios científicos apoyados en una amplia bibliografía y unos conocimientos adquiridos durante la carrera de farmacia.

¿Qué me decís si os aseguro una dieta sin pasar hambre en ningún momento? Y si...¿os digo que cada mes iréis obteniendo resultados tanto a nivel físico como fisiológico?
Os ofrezco un plan, en base a vuestra rutina de trabajo o estudio, de vuestra complexión corporal y estado de salud, totalmente personalizado a cada uno de vosotros.
Basta de dietas milagro y de promesas imposibles que se dedican a intentar vendernos un producto. Que no os engañen ni os desmotiven, una vez tenéis vuestra fórmula personal es todo cuestión de voluntad y constancia.


¿A qué esperais para probarlo?
Si queréis contactar conmigo: 688922721 o
correo: nutripharmacy@gmail.com

domingo, 18 de octubre de 2015

Antioxidantes. ¿Qué son y dónde se encuentran?

Los antioxidantes son un grupo amplio de sustancias que presentan la capacidad de prevenir o bien retardar el proceso de oxidación, un tipo de reacción química por la cual se produce la transferencia de electrones al agente oxidante. Son inestables y extremadamente reactivos ya que pueden extraer rápidamente los electrones de otras moléculas cercanas. En este proceso se liberan unos radicales que dan lugar a procesos de estrés oxidativo que pueden llegar a dañar y alterar la célula por completo. Esto provocaría envejecimiento y después muerte celular, cuyas manifestaciones se ven principalmente en la falta de energía o vigor, caída del pelo, uñas quebradizas, piel arrugada etc.

Fuentes de radicales libres:

  • Radiación ionizante, radiación UV, las radiaciones particuladas son fuentes de radicales libres capaces de transferir su energía a componentes celulares como el agua.
  • Agentes contaminantes: Pesticidas, contaminantes atmosféricos, humo de tabaco etc.
  • Medicamentos: anestésicos, antimicrobianos, fármacos anti cancerígenos y otros medicamentos.

Alimentos que los contienen:

Jovenes-con-AntioxidantesLa fuente de antioxidantes será principalmente de naturaleza vegetal, veremos así donde se encuentran los distintos grupos de antioxidantes:
  • Luteína: La luteína se puede encontrar en los alimentos como la yema de huevo, pimientos rojos, repollo, espinacas, maíz, mostaza…
  • Beta-caroteno: son un grupo de compuestos que constituyen pigmentos rojos, anaranjados y amarillos llamados carotenoides. Constituyen el principal precursor de la vitamina A. Podremos encontrarlos en la zanahoria, la calabaza, albaricoques, mango. No obstante, otros alimentos ricos en beta carotenos son las verduras de hoja verde. Por lo tanto alimentos ricos en beta carotenos también serán ricos en vitamina A.
  • Vitamina A (retinol)
  • Licopeno: es un tipo de caroteno de color rojo que se encuentra en frutas y verduras, principalmente en tomates y también en sandía o papaya.
  • Selenio: mineral que actúa como cofactor en reacciones enzimáticas reduciendo el estrés oxidativo. Las principales fuentes son el arroz y el trigo (sobre todo en sus versiones integrales) y carne.
  • Vitamina C: es una vitamina de naturaleza hidrosoluble que presenta numerosas funciones a nivel fisiológico como la síntesis de colágeno, de los glóbulos rojos y buen funcionamiento del sistema inmune siendo esta vitamina un importante cofactor que facilita numerosas reacciones enzimáticas. Podemos encontrar vitamina C en frutas y vegetales como kiwis, naranjas, fresas, tomates…
  • Vitamina E: vitamina de naturaleza liposoluble con función antioxidante que interviene en procesos de prevención en la peroxidación de lípidos. Se encuentra presente en aceites de semillas como de girasol, de soja, de palma, margarina y los frutos secos.
  • Polifenoles: naturaleza variada; desde frutas y vino hasta té y cacao.
    • Flavonoides: presente en frutas y verduras.
    • Elogitaninos: en frutas del bosque.
    • Resevatrol: en la uva y el vino.
    • Hidroxitirosol: en aceite de oliva y derivados.
  • Leche materna: para prevenir la oxidación de la gran cantidad de ácidos grasos insaturados que esta presenta.
  • Otros de interés: podremos encontrar antioxidantes también en bebidas como el café, el vino, el té. También el cacao y como consecuencia el chocolate, eso sí, debe de presentar un alto contenido en cacao (80% mínimo).
No obstante, a pesar de que estos alimentos contengan antioxidantes, para que estos se puedan asimilar y ejercer su función en el organismo deben de ser absorbidos para así alcanzar las células y actuar sobre los radicales libres.

Modos de comercialización en complementos:

Herbal-capsules1
Antioxidantes concentrados o aislados en pastillas o polvo. De esta manera estaríamos administrando estas sustancias en mayores concentraciones ejerciendo así un mayor efecto. Pero aquí existe un problema, y es que altas concentraciones de antioxidante al ser administradas de forma aislada pueden tener un efecto distinto al que nosotros esperamos que realice, incluso contrario ejerciendo función prooxidante.
Los antioxidantes presentes en los alimentos pueden favorecer y contribuir a otros procesos. Por ejemplo: “los antioxidantes del grupo de los polifenoles ayudan a la vitamina E a «recuperarse» tras haber actuado contra los radicales libres.” No obstante a veces se encuentran en bajas concentraciones y sus efectos apenas son notorios.

 Conclusión:

Los antioxidantes cuando forman parte de los alimentos y los administramos dentro de una dieta variada y equilibrada podrán presentar sus efectos positivos sin que se den efectos de pro-oxidante, consecuencia que se produciría a causa del consumo de productos ultra-concentrados de antioxidantes.

 Bibliografía:

o Krause, 12ª edición (L. Kathleen Mahan y Sylvia Escott-Stump 2009). Krause Dietoterapia
o Krause, 13ª edición (L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump y Janice L. Raymond). Krause Dietoterapia
o Tratado de Nutrición, Tomo I: Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición (Ángel Gil), capítulo 18 estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante, Editorial médica panamericana.
o Tratado de Nutrición, Tomo I: Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición (Ángel Gil), capítulo 19 vitamina C, vitamina E y coenzima Q, Editorial médica panamericana.