jueves, 9 de abril de 2015

Mantequilla de cacahuete

¡Cómo va a faltar en nuestra nevera tal producto! Es esencial para cualquier deportista.
"Tiene mucha grasa" dirán muchos, pero os digo que no os alarméis porque es fuente de numerosos nutrientes y es un elemento clave que favorece el crecimiento muscular gracias a sus propiedades nutricionales que veremos más adelante.

El problema es que la mayoría de estos productos se venden a precio de oro,  las compras en cualquier supermercado te pueden salir a 8-10 euros el producto cuando se puede realizar en casa de forma rápida y sencilla con tan sólo un ingrediente; los propios cacahuetes tostados que pueden obtenerse en cualquier sitio prácticamente y bastante baratos (0,5-2 euros máximo).
Efectivamente, no hace falta añadir más a no ser que pretendas orientar a otros sabores (más dulce, con aromas de vainilla...) aquí es cuando entra en juego la imaginación. A mi por ejemplo me gusta añadir un poco de edulcorante para que coja un sabor más dulzón.

Preparación (10min): 

El procedimiento es sencillísimo y bastante rápido. Vosotros elegís las cantidades que queréis preparar. En esta receta yo he preparado la mantequilla con 300gr de cacahuetes.

  1. Ponemos a machacar los cacahuetes hasta que queden con consistencia semipastosa. Esto es preferible hacerlo ya que las máquinas que baten y trituran pueden sobrecalentarse e incluso estropearse si son sometidas a un sobreesfuerzo,
  2. Batimos toda esta masa y poco a poco los cacahuetes irán soltando la grasa e incorporándose a la mezcla.
  3. Lo ponemos en un recipiente y conservamos en frío. 

Propiedades nutricionales:

Deben ser incorporados a la dieta en pequeñas cantidades de forma diaria. Estas pequeñas cantidades es un detalle fundamental ya que estos alimentos tienen un elevado contenido calórico y pueden producir exceso en la energía diaria. Si nosotros favorecemos a un balance de energía mayor que el gasto energético diario (exceso de energía) induciremos a un aumento de peso, por lo tanto cuidado a la hora de consumir estos alimentos en grandes cantidades. ¡Que sea saludable no quiere decir que se pueda abusar de su consumo!
Propiedades nutricionales que podemos destacar:
  • Alto contenido en fibra.
  • Es el fruto seco que más proteína presenta en su composición. Además estas proteínas, al ser de naturaleza vegetal, adquieren un alto valor biológico. Junto al magnesio y al potasio constituyen el perfecto alimento para personas deportistas.
  • Presentan grasas de origen vegetal de tipo omega 3 que hacen de ellas un nutriente esencial para prevenir enfermedades cardiovasculares ya que protege los vasos de problemas como obstrucciones o estenosis y ayuda a disminuir la presión arterial gracias a la reducción del colesterol LDL("el malo").
  • Gracias a los polifenoles y a la vitamina E presenta una importante función antioxidante y antiinflamatoria por lo que protegerá a las células de la oxidación y el envejecimiento.


Macronutrientes (por cada 100gr):

Energía: 546kcal
Hidratos de carbono: 8g
Azúcares: 0g
Fibra: 8g
Proteínas: 25g
Grasas: 46g
Ptasio: 470mg
Calcio: 60
Magnesio: 210mg
Fósforo: 430mg
Vitamina E: 11microgramos




martes, 7 de abril de 2015

La cafeína y el café como alimento funcional

Se define como alimento funcional a un alimento que es capaz de tener un efecto positivo en el organismo y que han sido desarrollados específicamente para mejorar el estado de salud así como reducir el riesgo de desarrollar o padecer enfermedades. Existen numerosos tipos de alimentos funcionales como son el vino tinto, la canela, múltiples yogures… y el consumo de todos ellos se encuentra estrictamente regulado por entidades nutricionales y sanitarias con el fin de dirigir un moderado y controlado consumo de los mismos. Esto es porque, al igual que los medicamentos, es cierto que para que ejerza su efecto específico han de alcanzarse ciertas concentraciones en el organismo. No obstante si estas concentraciones se ven superadas en exceso pueden darse efectos adversos y tóxicos por la presencia de esta sustancia en tales cantidades.
Hoy os traigo un alimento funcional que todos nosotros consumimos constantemente para combatir el día a día sin acabar dormidos en algún rincón. ¡Nuestro querido café!
De forma esquemática, os he recogido en una tabla los posibles efectos positivos y negativos de la cafeína. Como siempre esto tiene una amplísima variedad interindividual, es decir, a unos individuos les puede afectar de una manera determinada y a otros de formas totalmente diferentes. Esto también depende de lo bajo que tengan el umbral de tolerancia a la cafeína:
efectoscafeina
Existen numerosos estudios que prueban que evidentemente la cafeína tiene un efecto positivo que mejora de forma significativa el rendimiento físico. Esto se puede traducir a dosis de entre 200-600 mg.

  • Sobre el ejercicio aeróbico: la cafeína ayuda a quemar las reservas de grasas en lugar de las de carbohidratos, efecto que podemos estimular con el consumo previo de las reservas de glucógeno en ejercicios de levantamiento de peso. Esto aumenta la resistencia a la fatiga por lo que está destinado a ejercicios como la natación, bicicleta u otros ejercicios aeróbicos.
  • Sobre el ejercicio anaeróbico: se comprobó que el consumo de alrededor de cinco tazas de café, aumentaba de forma notoria la resistencia muscular durante el ejercicio breve e intenso, haciéndola idónea como suplementación deportiva en rutinas de levantamiento de pesas y carreras de alta velocidad y distancias cortas, así como el HIIT.

viernes, 3 de abril de 2015

¡Crema de chocolate baja en grasas!

Bien,  esto parece increíble de oír pero es cierto. Hace unos días haciendo una de mis visitas diarias a Instagram un usuario me llamó la atención se llamaba postres saludables. La verdad es que me pareció increíble la creatividad y la composición con respecto a macronutrientes que contenía las distintas recetas que ella preparaba así que no me pude resistir a probar esta que os voy a enseñar. La verdad es que me gustó mucho pero había matices que no acababan de convencerme por lo que hice una receta propia y, basándome en la receta original, he creado esta delicia.

Características principales:

-Bajo índice glucémico.
-Contiene frutos secos que aportan unas excelentes características nutricionales: ricos en grasas vegetales (omega-3), proteína de origen vegetal (de mayor valor biológico), así como vitaminas (E y del complejo B) y minerales importantes como el magnesio, potasio y fósforo.
-Contiene fibra ya que el ingrediente principal es la calabaza, además de ser fuente de vitaminas hidrosolubles. Además por esto mismo los hidratos de carbono que nos aporta este alimento son complejos, es decir, que no eleva nuestros niveles de glucosa plasmáticos de forma rápida, si no que al ser de difícil digestión, tardan en absorberse y pasar a sangre. Esto a su vez aporta una gran sensación de saciedad.
-Recomendada: para cualquier momento del día, sobre todo para esos momentos en los que nos entra ese antojo de dulce, os aseguro que esto se asemeja bastante y lo calma. Así evitamos comer lo que no debemos.
-Preparación: 40 minutos. Sencilla.

Ingredientes: con estos podremos rellenar un tarro equivalente a las cremas de cacao de Hacendado, para que os hagáis una idea.

-400gr de calabaza.
-2 cucharadas de miel. La receta original tenía 3 pero para mi gusto sabía demasiado a miel y cubría los sabores del resto de los componentes.
-Zumo de medio limón.
-3 cucharadas de avellanas trituradas. Podéis probar otro fruto seco que os guste, cambiará bastante el sabor y tendréis una amplia gama de sabores de cremas de chocolate entre las que podréis elegir según más os apetezca. Además no nos engañemos, las avellanas son bastante caras. Yo probé con cacahuetes y quedó realmente delicioso.
-40gr de chocolate para fundir.
-3 cucharadas de leche desnatada.
-4 cucharadas de cacao 0% sin azucares añadidos. Yo uso el de Hacendado que está super bueno y es bastante más barato que el Valor, no obstante este nos dará mayor consistencia a la preparación.
-5 ml de edulcorante al gusto. También podéis usar 3-5 gramos de edulcorante en polvo.

Preparación (40min):

  1. Para empezar ponemos la calabaza en una olla junto a la miel y el jugo de limón. No es necesario añadir agua ya que la calabaza comenzará a soltar agua y la miel evitará que se pegue la calabaza al recipiente. 
  2. Dejamos los ingredientes anteriormente indicados a fuego lento hasta que la calabaza esté muy blandita y se deshaga.
  3. Por otra parte ponemos en un bol el resto de ingredientes salvo el chocolate para fundir.
  4. Una vez la calabaza esté lista, la añadimos junto al resto de los componentes en un bol grande y lo pasamos a triturar con la batidora o con un. Lo ideal sería tener una licuadora donde pasar los ingredientes de la olla antes de incorporarlos al resto para que queden los menos grumos posibles.
  5. Batimos y lo ponemos en un recipiente y guardamos en la nevera para que repose. En principio saldrá más bien líquida y con el tiempo tenderá a adquirir esa consistencia cremosa.

Macronutrientes: